タイトルがめちゃくちゃですが。



ありもので料理をするというのが命題なので

格好いいタイトルはつきにくいのです。



今日奥さんに使っておいてといわれた食材は

アスパラとトマト。



ご飯ものが多いのは面倒くさがりのおっさんの性。

一品で二度おいしいので。

(ごはん+おかずが一皿で仕上がるというイメージ)





hrhr



材料はこんな感じ。

にんにくみじんきり、豆板醤、みそ、アスパラ、トマト。

あと、写っていませんが

冷凍の豚肉ミンチ。


手間だけは惜しまないようにしています。

(言い聞かせないと惜しんで、あとで後悔します。)


今回でいえば、アスパラは皮むき器で向いて

一度蒸しています。

トマトは湯剥きしています。


人それぞれかもしれませんが、

この辺の手間は料理が出来上がったときに

大きいさがあると思います。

筋とか皮とかが口の中で引っかかると結構げんなりなので。

時間かかってもしたほうがよいかと。





bbf


仕上がりはこんな感じ。

味を濃い目に作って最後に温泉卵を落としています。


にんにくを炒めたところに

豆板醤、味噌を入れて少し炒める。

アスパラとトマトを入れて

軽く炒めて、しょうゆをまわしかける。

オイスターソースを少し入れています。



今回もすべて中火以下で作りました。

素人に強火は危険だなあと

少ない経験の中で思います。