タイトルがめちゃくちゃですが。
ありもので料理をするというのが命題なので
格好いいタイトルはつきにくいのです。
今日奥さんに使っておいてといわれた食材は
アスパラとトマト。
ご飯ものが多いのは面倒くさがりのおっさんの性。
一品で二度おいしいので。
(ごはん+おかずが一皿で仕上がるというイメージ)
材料はこんな感じ。
にんにくみじんきり、豆板醤、みそ、アスパラ、トマト。
あと、写っていませんが
冷凍の豚肉ミンチ。
手間だけは惜しまないようにしています。
(言い聞かせないと惜しんで、あとで後悔します。)
今回でいえば、アスパラは皮むき器で向いて
一度蒸しています。
トマトは湯剥きしています。
人それぞれかもしれませんが、
この辺の手間は料理が出来上がったときに
大きいさがあると思います。
筋とか皮とかが口の中で引っかかると結構げんなりなので。
時間かかってもしたほうがよいかと。
仕上がりはこんな感じ。
味を濃い目に作って最後に温泉卵を落としています。
にんにくを炒めたところに
豆板醤、味噌を入れて少し炒める。
アスパラとトマトを入れて
軽く炒めて、しょうゆをまわしかける。
オイスターソースを少し入れています。
今回もすべて中火以下で作りました。
素人に強火は危険だなあと
少ない経験の中で思います。