タイトルから「絶対に」は外しました。

言い過ぎでした、ええ。



DD



茹でたアスパラをアサリの酒蒸しに投入したもの。


有坂翔太さんのブログに載っていたのを作ってみました。

そこではホワイトアスパラでやっていたのですが

冷蔵庫には普通のアスパラしかなかったので。


でも、まあまあ食べれました。

(ホワイトアスパラの方が青臭さがもう少し弱くていいのかなあ

なんて思ったりはしました)


ポイントはアスパラの下茹で。

料理は下ごしらえをどれだけマメにやるかが大切に思います。




GAS



これはブログには載っていませんでしたが、

酒蒸しのスープが残ったので

残りご飯でリゾットへ。



想像以上にこれは旨かった。

いいことがあるものです。